МАСТОИДИТ – ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКАХ ТЕЛЬ-АВИВА
Мастоидит – это инфекционно-воспалительный процесс в сосцевидном отростке.
Сосцевидный отросток - это костный отросток, который находится позади уха. Сосцевидный отросток имеет в своей толще воздухоносные полости. Он является местом прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы, ременной и длиннейшей мышц головы. Структура костной ткани сосцевидного отростка ячеистая, наподобие пчелиных сот.
Причиной возникновения мастоидита чаще всего является инфекция среднего уха (средний отит), которая переходит на сосцевидный отросток.
При этом инфекционный процесс может привести к разрушению нежной костной структуры ячеек сосцевидного отростка.
При дальнейшем распространении инфекционного процесса он может перейти в полость черепа и головной мозг, что чревато серьезными последствиями: воспалению мозговой оболочки (менингиту), абсцессу головного мозга (из-за анатомически близкого расположения синусов и оболочек мозга) и гнойному воспалению внутреннего уха (лабиринтиту), что может привести к глухоте.
Обычно при мастоидите обнаруживаются следующие возбудители: пневмококки, Hemophilus influenzae (гемофилус инфлюэнце), бета-гемолитический стрептококк и грамотрицательная микрофлора.
СИМПТОМЫ МАСТОИДИТА
Мастоидит начинает проявляться с повышения температуры, ухудшения общего состояния.
В области сосцевидного отростка позади уха появляется болезненность при надавливании, отечность.
Кроме того, появляется боль в ухе, которая часто имеет пульсирующий характер.
Отмечается выделение гноя из уха, оттопыренность ушной раковины. Кроме того, может быть понижение слуха, а также отек барабанной перепонки.
ДИАГНОСТИКА МАСТОИДИТА
Диагностика мастоидита в клиниках Тель-Авива, прежде всего, основана на сборе жалоб пациента, уточнении о перенесенном среднем отите, а также на осмотре пациента.
Для уточнения диагноза применяется рентгенография, компьютерная томография.
Для уточнения характера возбудителя обычно проводится исследование гнойного отделяемого.
ЛЕЧЕНИЕ МАСТОИДИТА
Для лечения мастоидита в клиниках Тель-Авива применяются консервативные и хирургические методы.
Основа лечения мастоидитов – это мощная антибиотикотерапия с использованием современных лекарственных препаратов.
Антибиотикотерапия – составляет основу лечения мастоидита.
При минимальном поражении костной ткани сосцевидного отростка проводится миринготомия – прокол барабанной перепонки для того, чтобы обеспечить отток гноя, и кроме того, исследовать гной на характер микрофлоры.
При неэффективности антибиотикотерапии или хронизации процесса, а тем более при подозрении на возникновение осложнений со стороны головного мозга или черепа, ставится вопрос о необходимости оперативного лечения – мастоидэктомии – удалении задней стенки слухового канала, остатков барабанной перепонки, а также молоточка и наковальни – слуховых косточек среднего уха, которые к моменту операции обычно уже бывают разрушены инфекцией. Стремечко и лицевой нерв обычно при этом не поражаются.
Мастоидэктомия – это операция, направленная на удаление гноя и грануляций из полостей сосцевидного отростка при воспалительных процессах в нем. В настоящее время данная операция выполняется редко ввиду широкого применения мощных антибиотиков при мастоидите. В случае неэффективности применяемых антибиотиков, а также развитии хронического воспаления, а тем более при таких осложнениях мастоидита, как менингит, абсцесс головного мозга и других, необходимо проведение операции. Иногда мастоидэктомия проводится с целью реконструкции парализованного лицевого нерва.
Мастоидэктомия бывает трех типов, которые отличаются по своему объему и цели выполнения.
Это:
Простая мастоидэктомия
Радикальная мастоидэктомия
Модифицированная мастоидэктомия
Простая мастоидэктомия
Этот тип операции проводится через слуховой проход либо через разрез позади уха. Вскрывается полость сосцевидного отростка и удаляется гной вместе с грануляциями. Далее рассекается барабанная перепонка (миринготомия) для того, чтобы был отток гноя из среднего уха. В месте операции применяются антибиотики.
Радикальная мастоидэктомия
При этой операции полностью удаляются барабанная перепонка и почти все структуры среднего уха, за исключением стремечка, что позволяет в дальнейшем проводить оперативное лечение нарушения слуха.
Модифицированная мастоидэктомия
При этой операции сохраняются целостность барабанной перепонки и структур среднего уха, что намного улучшает прогноз восстановления слуха.
Оториноларингология в клиниках Тель-Авива – это ведущие специалисты отоларингологи, новейшее оборудование и современные и эффективные методы диагностики и лечения, индивидуальный и мультидисциплинарный подход к пациенту.
Пациенты клиник Тель-Авива имеют возможность жить и лечиться в одном из самых передовых городов Израиля. К услугам медицинских туристов современное оборудование, новые технологии и ведущие врачи страны.
Лечение в Тель-Авиве – это лучшие клиники Израиля, высококвалифицированные специалисты, новейшие медицинские разработки и оборудование, высококвалифицированная помощь пациентам практически во всех областях медицины.
+7(925) 446-46-15 - срочная организация лечения в Тель-Авиве
+7(925) 446-46-15 - срочная организация лечения в Тель-Авиве