ДЕФЕКТ МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ – ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКАХ ТЕЛЬ-АВИВА
Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) - это врожденный порок сердца, при котором имеется отверстие в межпредсердной перегородке, через которое правое предсердие сообщается с левым.
В правильно развившемся сердце нет никаких отверстий ни в межжелудочковой, ни в межпредсердной перегородках, а наличие таковых является пороком развития сердца.
У плода овальное отверстие в межпредсердной перегородке (открытое овальное окно) не только имеется, но и нужно для нормального кровообращения. Однако вскоре после рождения оно закрывается у большинства людей. Хотя в некоторых случаях оно остается открытым, но сброс через отверстие настолько незначителен, что люди и не подозревают об этом, не чувствуют, спокойно доживают до глубокой старости. Дефект может иметь различные размеры, форму, а также находитьсяв различных отделах перегородки.
Этот порок встречается с частотой 3-20% от всех врожденных пороков сердца.
Правое и левое предсердие разделены между собой межпредсердной перегородкой. В норме в ней отверстий нет.
Дефекты межпредсердной перегородки, которые находятся в нижней части предсердия и граничат с предсердно-желудочковыми клапанами, считаются первичными.
Отверстия в верхней или средней части межпредсердной перегородки называются вторичными.
Размер дефекта может варьировать у разных больных от одного сантиметра до полного отсутствия межпредсердной перегородки.
Примерно у 15% детей это отверстие может закрываться на первом году жизни. В дальнейшем закрытие практически не происходит.
Благодаря компенсаторным возможностям сердечно-сосудистой системы патологические изменения при этом пороке происходят медленно. Только при больших пороках межпредсердной перегородки появляются симптомы болезни на первом году жизни. Таких больных около одного процента.
При этом пороке часть крови из левого предсердия перемещается в правое, что приводит к перегрузке правых отделов сердца.
Сначала происходит гипертрофия правого желудочка, позже увеличивается давление в легочной артерии.
При длительном существовании порока присоединяются изменения в легких. У большинства больных первые признаки болезни могут появиться к 16 годам. До этого они могут только незначительно отставать в физическом развитии.
Жалобы пациентов зависят от величины дефекта и компенсаторных возможностей сердечно-сосудистой системы. Обычно это одышка, сердцебиения, быстрая утомляемость при физической нагрузке. Нежелание ребенка заниматься физкультурой.
ДИАГНОСТИКА ДЕФЕКТА МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ
Для диагностирования порока сердца в клиниках Тель-Авива пациентам проводятся:
ЭКГ;
рентгенография грудной клетки;
эхокардиография;
катетеризация сердца + ангиография с контрастным веществом.
Данные исследования позволяют определить характеристики ДМПП и выбрать тактику хирургического лечения.
ЛЕЧЕНИЕ ДЕФЕКТА МЕЖПРЕДСЕРДНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ
Если операция необходима, то её методика выбирается в строгом соответствии с особенностью порока конкретного пациента и его состояния.
Показание к оперативному лечению определяется размером дефекта и клиническими проявлениями.
При вторичном пороке, отверстие в перегородке ушивается, при первичном – на отверстие накладывается «заплатка», имплантат. Пластический материал для имплантата может быть синтетическим, также применяются аутоперикард и ксеноперикард.
Операция по устранению ДМПП осуществляется на открытом сердце, сердце выключается из системы кровообращения, а пациент подключается к искусственной системе.
Одна из самых современных методик, разработанных кардиохирургами Израиля – это транскатетерное закрытие дефекта межпредсердной перегородки «пуговичными устройствами».
Метод заключается в том, что эндоваскулярно двумя зондами в каждое предсердие доставляется имплантат (его называют пуговичный, так как он похож на пуговицу, в центре диска имеется специальная петля). Каждый имплантат прижимают в перегородке предсердий и скрепляют оба имплантата петлей, так устраняется дефект, отверстие закрывается.
Данный метод показал прекрасные результаты лечения совсем маленьких пациентов.
Не менее важной частью лечения является реабилитация кардиологических больных.
Клиники Тель-Авива предлагают пациентам пройти курс реабилитации, с целью закрепления лечения.
В клиниках Тель-Авива придут на помощь пациентам высококвалифицированные кардиологи и кардиохирурги.
Кардиология и кардиохирургия в клиниках Тель-Авива - это комплексные кардиологические консультации, диагностика, лечение и реабилитация пациентов на высшем уровне.
Пациенты клиник Тель-Авива имеют возможность жить и лечиться в одном из самых передовых городов Израиля. К услугам медицинских туристов современное оборудование, новые технологии и ведущие врачи страны.
Лечение в Тель-Авиве – это лучшие клиники Израиля, высококвалифицированные специалисты, новейшие медицинские разработки и оборудование, высококвалифицированная помощь пациентам практически во всех областях медицины.
+7(925) 446-46-15 - срочная организация лечения в Тель-Авиве
+7(925) 446-46-15 - срочная организация лечения в Тель-Авиве